суббота, 9 февраля 2013 г.

почему на утро во рту слизь

Вредно действует на эмаль зубов употребление слишком горячей пищи тотчас после холодной и наоборот.

Дети старшего возраста нередко прикусывают зубами металлические предметы (гвозди, проволоку, детали конструкции и т.д.) или перекусывают твердые предметы. Иногда они разгрызают зубами жесткие орехи и косточки – все это может ранить или стереть поверхностный слой эмали и “открыть ворота” для проникновения инфекции в глублежащие ткани зуба и способствовать возникновению кариозного процесса. При этом не исключена и более обширная травма зубов в виде перелома части коронки и т.д.

Для читки зубов не следует применять мел, мыло, древесный уголь, а необходимо пользоваться только зубным порошком или пастой фабричного производства.

После чистки зубную щетку следует хорошо промыть водой и держать в сухом чистом месте. Можно на время хранения намылить щетку туалетным мылом и в таком виде оставлять до следующего утра. Перед употреблением засохшую мыльную пену смывают со щетки водой из крана и щетка становится пригодной для пользования.

Наибольшее скопление пищевых остатков во рту бывает к вечеру, а по утрам много слизи, налета на зубах из пищевых остатков, слущивающегося эпителия и бактерий. Поэтому и перед сном (вечером на ночь), и после сна необходимо очищать полость рта. Если чистят зубы зубной щеткой с порошком утром, то на ночь следует ограничиться лишь одним полосканием и наоборот. Рекомендуется чистить зубы зубной щеткой лишь по утрам. Очень частая чистка зубов щеткой отрицательно действует на зубы.

Перед использованием ее нужно хорошо прополоскать водой. При чистке зубов смоченную в воде щетку погружают в зубной порошок или выдавливают на нее небольшую порцию зубной пасты. По верхним зубам проводят щеткой сверху вниз; а по нижним зубам – снизу вверх, чередуя вертикальные движения с горизонтальными ( по жевательной, губной и небной поверхностям зубов). Этим будет достигнуто более тщательное очищение складок эмали на жевательных поверхностях и в межзубных промежутках, где кариес часто находит себе благоприятную почву. Некоторые рекомендуют водить щеткой по зубам только вверх и вниз, но этим не достигается достаточная очистка межзубных промежутков. Десну осторожно также следует массировать щеткой. После чистки зубов вновь рот прополаскивают.

В целях обезвреживания новую щетку перед употреблением необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом и хранить ее первые сутки в намыленном виде. Кроме того щетку можно обезвредить, поместив ее в 2% раствор хлорамина.

Для полоскания детям постарше можно время от времени прибавлять к полстакану воды немного ( на кончике чайной ложки) питьевой соды или столовой соли.

Перед чисткой рот прополаскивают водой комнатной температуры, чтобы механически струей воды удалить изо рта остатки пищи и слизь.

С 5-6-летнего возраста можно приучать детей после еды полоскать рот и пользоваться зубной щеткой. Приучая детей к пользованию зубной щеткой, нужно следить, чтобы щетинки зубной щетки были в достаточной степени эластичны и не слишком жестки. По размеру щетка должна не превышать 2,5 сантиметра в длину, не считая ручки.

В целях освобождения полости рта от остатков пищи, которая остается в складках слизистой оболочки рта и на пришеечной части зубов, необходимо в конце еды ребенку дать попить некрепкий чай или кипяченую воду.

Длительное, однообразное сосание вырабатывает у ребенка вредную привычку, которая может стать потом причиной возникновения зубочелюстных аномалий.

Дети часто все, что попадает под руку, тянут себе в рот: игрушки, пальцы, соски-пустышки и другие предметы. Подобные действия принято считать реакцией на зуд в деснах во время прорезывания зубов. Крайне необходимо следить за тем, чтобы игрушки и другие предметы, окружающие детей, были всегда чистыми. Пластмассовые игрушки нужно обмыть горячей водой. Родители должны следить, чтобы ребенок не привык к постоянному однообразному сосанию того или иного предмета.

В тех же случаях, когда наблюдается затрудненное прорезывание зубов, появление покраснения, припухлости и болезненности десен, следует обратиться за помощью к врачу. Если такой возможности не имеется, то десну можно орошать с помощью ватных тампонов 2% раствором борной кислоты, слабым раствором марганцовокислого калия или же перекисью водорода ( 1 чайная ложка 3% раствора перекиси водорода на полстакана кипяченой воды).

В период прорезывания молочных зубов, когда он протекает безболезненно, нет необходимости в особом уходе за полостью рта.

В первые месяцы жизни ребенка (до появления молочных зубов) достаточно содержать в чистоте кожу вокруг рта и под подбородком. Это достигается легким вытиранием вокруг рта и под подбородком чистой мягкой салфеткой, смоченной теплой кипяченой водой. Но у детей наблюдается повышенное выделение слюны, которую они не привыкли еще проглатывать. Поэтому на грудь малышей нужно надевать фартуки (нагрудники). Иногда дети срыгивают пищу (материнское молоко или питательные смеси). В таких случаях также необходимо освобождать полость рта ребенка от остатков пищи и вытирать околоротовую область.

Прежде всего мать и лица, окружающие ребенка, должны строго соблюдать правила личной гигиены, которая сочетается с постоянным поддержанием чистоты жилища.

Чтобы способствовать предупреждению различных зубов, десен и препятствовать появлению зубочелюстных аномалий, необходимо постоянно соблюдать правила гигиены, научить ребенка тщательно ухаживать за полостью рта.

Уход за зубами и полостью рта

Уход за зубами и полостью рта. Стоматологический портал - Best-Dentist.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий