Патриаршество Никона составило целую эпоху в истории Русской Церкви. В первые пять лет правления Патриарха связывала с царем самая тесная дружба. Они вместе молились, садились за трапезу, рассуждали о делах. Патриарх был восприемником детей царских. Он принимал участие в решении едва ли не всех общегосударственных дел, являясь, по существу, первым советником царя. Это его влияние на гражданские дела имело много благоприятных аспектов. В частности, при активном содействии Патриарха Никона в 1654 году состоялось историческое воссоединение Украины с Россией. Земли Киевской Руси, некогда отторгнутые польско-литовскими магнатами, вошли в состав Московского государства. Это привело в скором времени к возвращению исконно православных епархий Юго-Западной Руси в лоно Русской Церкви. Вскоре с Россией воссоединилась и Белоруссия. К титулу Патриарха Московского «Великий Государь», которым его почтил за услуги во время эпидемии моровой язвы (когда Никон рассылал грамоты о мерах предосторожности против заразы и сохранил царское семейство), добавилось наименование «Патриарх всея Великия и Малыяи Белыя России».
По возвращении из Соловецкого монастыря в 1652 году митрополит Никон из числа 12 кандидатов был избран для поставления в Патриархи. Поначалу он решительно отказывался. Тогда царь при большом стечении народа в Успенском соборе перед мощами святителя Филиппа упал Никону в ноги и, «простершись на земле и проливая слезы», умолял его принять патриарший сан. За ним поверглись наземь все остальные. Потрясенный Никон согласился принять нелегкий жребий патриаршего служения и со слезами на глазах проговорил: «Если вам угодно, чтобы я был у вас Патриархом, произнесите обет в этой соборной церкви, ...что вы будете содержать евангельские догматы и соблюдать правила св. апостолов и св. отец и законы благочестивых царей. Если обещаетесь слушать и меня, как вашего главного архипастыря и отца, во всем, что буду возвещать вам в догматах Божиих и о правилах, если дадите мне устроить Церковь, то я по вашему желанию и прошению не стану более отрекаться от великого архиерейства».
В 1651 году митрополит Никон, будучи в , убедил царя перенести мощи святителей Филиппа, Иова и Гермогена в отправил с ним в Соловецкий монастырь ко гробу митрополита Филиппа грамоту, содержащую мольбу царя о прощении его предшественнику согрешения, «нанесенного нерассудно, завистью и неудержанием ярости, да упразднится поношение, которое лежит на Иоанне, за изгнание» святителя. Так «преклонялся царский сан», по выражению самого Алексея Михайловича, перед церковной властью, принося покаяние Церкви.
В Новгороде пришлось Никону выказать всю силу своего характера и решительность воли. В 1650 г. здесь вспыхнул мятеж. Через Новгород в Швецию шли деньги и хлеб из псковских царских житниц в счет выкупа за русских перебежчиков, которым на завоеванных Швецией землях угрожало обращение в лютеранство. Новгородцы и псковичи усмотрели в вывозе зерна измену бояр и воевод. Царский наместник князь Хилков был бессилен усмирить насилия над властями и иностранцами и вынужден был укрыться в митрополичьих палатах у Никона. Мятежники ворвались на митрополичий двор; митр. Никон пытался увещевать их, затем стал грозить анафемой и судом Божиим. Народ озлобился, послышались голоса: «Митрополит Никон и окольничий князь Феодор изменники». На владыку посыпались камни, он получил несколько ударов ослопом и кулаками. Разбитый, он едва добрел до церкви Знамения Пресвятой Богородицы, прослушал совершавшуюся литургию и с крестным ходом пошел в ту часть города, где наиболее бунтовали. Пораженные его твердостью, мятежники смирились, просили у него прощения и ходатайства пред царем. Не помня своей обиды, Никон просил для них пощады у царя. Благоразумная кротость в наказании окончательно смирила непокорных. Как отмечает современный церковный исследователь о. Лев Лебедев, митрополит Никон «своими осторожными и мудрыми действиями не только способствовал благополучному исходу всего дела, но и избавил от суровых кар множество людей...»
В 1649 г. Никон был поставлен на Новгородскую митрополию. Царь дал ему такие полномочия и привилегии, какими не пользовался даже Патриарх. В Новгороде Никон ходил по тюрьмам и заступался за беззащитных, устроил четыре богадельни и во время голода - погребную палату для приюта бездомных и вспомоществования бедным. Любя церковное благочиние, он с большой торжественностью совершал церковные службы; часто предлагал народу собственные поучения (что было для того времени необычным), обличая и исправляя недостатки пасомых; духовенство, виновное в проступках, карал строгими наказаниями.
По словам историка Церкви прот. Н.Вознесенского, «в Алексее в эту пору были очень живы и сильны идеальные церковные стремления, и его не могла не угнетать окружающая его боярская среда, так печально заявившая себя перед тем грубым своекоры- . стием и отсутствием всяких идеальных стремлений. Никон, этот колосс по твердости воли, ясности и широте ума, явился в это время как бы крепкой опорой для неустановившегося еще царя, тем более что при яркой и резкой определенности натуры это был и убежденный и горячий до энтузиазма церковный идеалист, в своем испытанном аскетизме навыкший ставить путь к небу выше всего земного». Царь, желая иметь своего «собинного» друга около себя, произвел кожеезерского игумена в архимандрита По приказу архим. Никон каждую пятницу являлся во дворец к утрене и по окончании ее оставался там для бесед с царем. Нередко он ходатайствовал за обижаемых и угнетенных; сам царь даже дозволил ему принимать челобитные от всех, кто ищет царского милосердия и суда над неправыми судьями, и всякая справедливая просьба, передаваемая через Никона, скоро исполнялась. Слава о Никоне как о добром защитнике и сильном ходатае широко пронеслась по всей Его беспрестанно осаждали словесными и письменными челобитными не только в , но и на улицах, когда он выезжал к царю.
Правило монашеского жития в скиту было очень строгим. Кельи иноков располагались на расстоянии трех километров от храма и друг от друга, братия сходились лишь раз в неделю на ночное богослужение. С благословения старца Елеазара иеромонах Никон предался особым подвигам поста, молитвы и воздержания. В добавление к положенному правилу он каждое «дненоществие» прочитывал Псалтирь и клал по тысяче земных поклонов, до крайности сокращая время сна. В 1643 году Никон был поставлен игуменом Кожеезерской пустыни. В 1646 году, приехав в по делам обители, он был представлен молодому Пламенная ревность ко благу Церкви и Отечества, твердый и открытый характер, поразительная прямота и честность, светлый ум, красноречие, обширные познания, аскетическая суровость и энергичность, наконец, величественная благообразная наружность, атлетическое сложение Никона произвели обаятельное действие на впечатлительного и «тишайшего» семнадцатилетнего юношу-государя, отличавшегося мягким и уступчивым характером и необычайным благочестием. Историк Ключевский пишет, что «с любым иноком мог он поспорить в искусстве молиться и поститься: в Великий и Успенский пост по воскресеньям, вторникам, четвергам и субботам царь кушал раз в день, и кушанье его состояло из капусты, груздей и ягод - все без масла; по понедельникам, средам и пятницам во все посты он не ел и не пил ничего. В церкви он стоял иногда по пяти и шести часов сряду, клал по тысяче земных поклонов, а в иные дни и по полторы тысячи».
Преемником Патриарха Иосифа был Никон. «Житие святого Патриарха Никона, написанное некоторым бывшим при нем клириком» Иваном Шушериным, рассказывает что Патриарх (в миру Никита Минич Минин) родился в мае 1605 года в семье крестьянина села Вельдеманова Нижегородской губернии Мины, «и наречено ему имя Никита, пс имени преподобного Никиты Переяславль чудотворца». Тяжело было его детство. Родная мать умерла вскоре после его рождения, отец женился на вдове, которая ввела в floiv своих детей от первого брака и невзлюбила своего пасынка. Никита должен был постоянно терпеть от нее брань и побои. С малых лет он учился «святых книг чтению» и старался не пропускать ни одного богослужения. Научившись грамоте и начитавшись о подвижниках, он в 12 лет тайком от отца убежал в Макарьевский Желтоводский монастырь (Костромской губернии). Здесь он изучил церковные службы и пение, здесь же продол жал и книжное чтение. Незадолго перед смертью отца по его просьбе Никита возвратился домой, через некоторое время женился, сделался причетником и на двадцатом году жизни - священником соседнего села. Случайно познакомились с ним проезжавшие мимо московские купцы. Никон понравился им, и они уговорили его перейти в Здесь он служил священником около 10 лет, но когда все трое детей его умерли в младенчестве, он, потрясенный горем, увидел в этом знак Божий. Уговорив свою жену постричься в , сам, «желая ко спасению обрести путь удобный», в тридцать лет на Соловках в Анзерском скиту принял постриг от прп. Елеазара Анзерского.
Комментариев нет:
Отправить комментарий